3. Улица Смоленская – одна из «разорванных» улиц Тюмени, её фрагменты сохранились на участке между улицами Камышинской и Грибоедова. Осенью 1946 года мама со Славой переехали в комнатку славиного отчима, в доме № 32 по улице Смоленской, семья жила там до лета 1948 года, тогда Слава учился в первом и втором классах.
Этот дом на улице Смоленской и эту улицу Слава так и не полюбил: всё там было чужим, а ребята на улице – задиристыми. Не смог Слава полюбить и своего отчима – Владимира Эдвиновича Куна, «человека нервного, с тяжелым характером», который всё-таки кое-чему полезному Славу научил: «давать сдачи обидчикам, стрелять из охотничьего ружья и разбираться в истории русского флота»
Мы с мамой перебрались из моего родного дома на другую квартиру, к человеку, который стал моим отчимом. Началась непохожая на прежнюю жизнь. Правда, ходил я в ту же, что и раньше, школу, но дом был другой, соседи другие, ребята на дворе и на улице – тоже…
Осенью сорок шестого года, когда мне было восемь лет, мы с мамой переехали с милой сердцу улицы. Недалеко переехали, за пять кварталов, на Смоленскую. И хорошо хоть, что недалеко... Смоленская на первый взгляд ничем не отличалась от улицы Герцена. Те же домики, ворота и хлипкие деревянные тротуары. Но была она гораздо короче, несолидно виляла, и в концах её никогда не светились ни восходы, ни закаты. И я ни разу не мог представить, что за дальним краем этой улицы есть что-то необыкновенное.
Фанера делала комнатушку похожей на каюту парусника – так мне нравилось думать. Жить от этого становилось интереснее. Вообще-то, жилось тесно. Мы там обитали втроем, я, мама и отчим. В доме № 32 на улице Смоленской, сейчас от этого деревянного квартала не осталось и следа. Дом был частным, принадлежал двум семействам. За тонкими стенками нашего жилища, справа и слева, обитали хозяева.
О доме на улице Смоленской, 32