ТЮМЕНЬ помнит крапивина
3
9
8
10
7
6
5
4
3
2
1
3
9
8
10
7
6
5
4
3
2
1
Тюменский государственный университет (главный корпус, ул. Республики, 9; не сохранился)
«Профессорский дом» (ул. Ленина, 12)
Институт психологии и педагогики Тюменского государственного университета (именная аудитория В. Крапивина; проезд 9 Мая, 5)
Сквер Владислава Крапивина (ул. Ленина, между улицами Кирова и Семакова)
Литературно-краеведческий центр (музей Владислава Крапивина с постоянной экспозицией «Славка с улицы Герцена»; ул. Первомайская, 14)
Литературный бульвар (прогулочная зона между улицами Советской и Вацетти)
Панно во дворе дома (ул. Холодильная, 116).
Дом на ул. 25-го Октября, 25 (где проходили съемки эпизода к/фильма «Летчик для Особых Поручений»; ул. 25-го Октября)
Дом на ул. Осипенко, 25 (где проходили съемки к/фильма «Бегство рогатых викингов»; ул. Осипенко, 25)
Дом на ул. Крупской (где проходили съемки фильма «Бегство рогатых викингов»; ул. Крупской)
Центральная городская детская библиотека им. В. Крапивина (ул. Харьковская, 48а)

План экскурсии

10
9
8
7
6
5
4
4
3
2
1
10
9
8
7
6
5
4
4
3
2
1
Тюменский государственный университет
Главный корпус ТюмГУ. Ул. Республики, 9
Главный корпус Тюменского государственного университета (ул. Республики, 9; не сохранился).
В 2007 году губернатор Тюменской области В. В. Якушев официально пригласил В. П. Крапивина вернуться в Тюмень на постоянное местожительства. Тюменский университет присвоил Крапивину звание профессора, и он начал вести курсы «литературного мастерства». До 2015 г. были выпущены 4 сборника с лучшими произведениями молодых авторов – студентов и вольнослушателей В. Крапивина.
В 2008 г. проходит вручение премии имени В. Крапивина. В 2009 г. ТюмГУ выдвигает Крапивина на орден Знак Почета.
«Профессорский дом» (2007-2013 гг.)
Дом для преподавателей ТюмГУ. Ул. Ленина, 12
В 2007 году В. П. Крапивину, профессору Тюменского государственного университета, выделили пятикомнатную квартиру в «профессорском дом» на улице Ленина, где он прожил в 2007-2013 гг. За 6 лет тюменский жизни Крапивин написал 10 книг, половина из которых на тюменские темы.
Ул. Ленина, 41. Здание бывшей школы № 19
Институт психологии и педагогики ТюмГУ.
Именная аудитория В. П. Крапивина
Институт психологии и педагогики Тюмгу. Проезд 9 Мая, 5
В Институте психологии и педагогики ТюмГУ открыта именная аудитория Владислава Крапивина. Стены кабинета расписаны видами Тюмени, любимых мест В. Крапивина.
Сквер Владислава Крапивина
Сквер Владислава Крапивина (ул. Ленина / ул. Кирова).
Сквер Владислава Крапивина. Ул. Ленина / ул. Кирова
Худ. С. Лихошерстова. Мурал по рисункам Е. Стерлиговой
Сквер находится в центральной части города Тюмени, он протянулся вдоль улицы Ленина на 106 метров, в квартале между улицами Кирова и Семакова, недалеко от места, где вырос писатель. На территории сквера высажено более 1700 насаждений, это цветы, травы, кустарники и саженцы лиственных и хвойных деревьев. В сквере установлены лавочки для отдыха, арт-объекты в виде арок, на которые нанесены цитаты из наиболее известных крапивинских произведений. Стену соседнего дома украшает мурал с изображением мальчика и парусника, бегущего по волнам –
улицам Тюмени, который создала Светлана Лихошерстова по рисункам художницы Евгении Стерлиговой – иллюстратора книг Владислава Крапивина. Торжественное открытие сквера началось с удара в рынду – корабельный колокол, который подарил Тюмени сам Владислав Крапивин.
Литературно-краеведческий центр (ЛКЦ).
Музей Владислава Крапивина
Литературно-краеведческий центр, ул. Первомайская, 14
Литературно-краеведческий центр открыт 3 марта 2011 года, по инициативе и при поддержке Администрации города Тюмени.

Литературно-краеведческий центр расположен в каменном одноэтажном здании конца XIX века – флигеле усадьбы купцов Колмаковых, в котором размещалась контора Товарищества Колмаковых. Современные интерьеры Центра, разработанные дизайнером Дмитрием Парфёновым, напоминают обстановку старинного купеческого дома.
Литературно-краеведческий центр с музеем В. Крапивина и постоянной экспозицией «Славка с улицы Герцена» (ул. Первомайская, 14)
Выставка «Славка с улицы Герцена»
15 июня 2011 года в Литературно-краеведческом центре Тюмени был открыт музей творчества Владислава Крапивина с постоянной экспозицией «Славка с улицы Герцена», посвященной жизни и творчеству этого известного детского писателя, который родился и вырос в Тюмени.

На экспозиции представлено много подлинных уникальных вещей, подаренных лично В.П. Крапивиным: фанерные щиты из фильма «Бегство рогатых викингов», глобус из романа «Наследники», корабельная рында, висевшая на стене в кабинете писателя и многое другое. Здесь можно прочувствовать атмосферу послевоенной Тюмени, когда прошло детство писателя.
Витрины и экспонаты выставки «Славка с улицы Герцена»
Литературный бульвар
Панно на темы произведений В. Крапвина на Литературном бульваре
Литературный бульвар (между улицами Советской и Вацетти)

Литературный бульвар открылся в 2013 году, незадолго до отъезда Владислава Крапивина в Екатеринбург. Прогулочная зона размещена на крыше большого подземного паркинга, где арт-группа «Цвет города», под руководством художника Дмитрия Зеленина, раскрасила вентиляционные трубы паркинга, выходящие на поверхность. Каждая труба оформлена на тему конкретного литературного произведения, а первая из них – на тему повести В. Крапивина «Дети Синего фламинго». При открытии бульвара Владислав Петрович разрезал красную ленточку.
Панно во дворе дома на ул. Холодильной, 116
В сентябре 2020 года во дворе дома на улице Холодильной, 116, на стене небольшого здания, появилась картина, посвященная памяти В.П. Крапивина. Это – иллюстрация к книге В. Крапивина «Трое с площади Карронад».
Автор картины – арт-директор творческого объединения «Груша» и «Цвет города» Мария Волкова.

МЕСТА СЪЕМОК ФИЛЬМОВ ПО КНИГАМ КРАПИВИНА


ДОМ НА УЛ. 25 ОКТЯБРЯ, 25
Съемки у дома на улице 25 Октября, 25
Съемки фильма «Летчик для Особых Поручений»
7. Дом на ул. 25-го Октября, 25.
Тюменская киностудия «Первый ряд» в 2009 году начала съемки детского художественного фильма по произведению Владислава Крапивина «Летчик для Особых Поручений». Режиссер-постановщик – Алексей Титкин. Съемки проходили в Тюмени, главными героями повести стали обычные тюменские ребята. У дома на улице 25 Октября, 25 проходили съемки эпизода к/ф «Летчик для Особых Поручений». К сожалению, фильм не был закончен.
ДОМ НА УЛИЦЕ ОСИПЕНКО, 25
Дом на ул. Осипенко, 25
Сцена из фильма «Бегство рогатых викингов»
8. Дом на ул. Осипенко, 25.
Здесь проходили съемки фильма «Бегство рогатых викингов».
В 2010 году, в течение месяца, в Тюмени проходили съемки фильма «Бегство рогатых викингов» по одноименному рассказу В.П. Крапивина. Режиссер – Илья Белостоцкий (Москва), он более 15 лет сотрудничал с Владиславом Крапивиным. Второй режиссер – Евгений Белов, лучший выпускник Тюменского госуниверситета (ТюмГУ) 2010 года, в то время – сотрудник телецентра ТюмГУ. Телерадиоцентр ТюмГУ предоставил аппаратуру для съемок. Кастинг-директор картины – Елена Рындина, она же – «съемочная мама» юных актеров. Историческая часть Тюмени стала на это время кинематографической площадкой. В фильме 72 эпизода, было отснято 36 часов видеоматериала. Часть реквизита фильма после съемок была передана в музей Владислава Крапивина, размещенный в Литературно-краеведческом центре, в Тюмени.

ДОМ НА УЛИЦЕ КРУПСКОЙ

9. Дом на ул. Крупской.
Здесь проходили съемки ряда эпизодов фильма «Бегство рогатых викингов». По сценарию, в этом доме обитала компания Тольки Самохина. В роли Тольки Самохина, предводителя «викингов» – Никита Липунов. Главная «героиня», обращающая в бегство хулиганистых «викингов», – своенравная коза Алиса прибыла на съемки из села Успенка Тюменского района.
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. В. П. КРАПИВИНА
Центральная детская библиотека
Открытие Крапивинских залов в ЦДБ. 21 апреля 2023 г.

Выставка «Тюменское детство – моя генеральная тема»

Отряд «Дети Синего фламинго»

Выставка «Ветер странствий» (фрагмент)

10. Центральная детская библиотека им. В. Крапивина (ул. Харьковская, 48а).
Центральная детская библиотека была открыта в 1976 году, на базе детской библиотеки № 1 и входила в состав Централизованной детской библиотечной системы. За время своего существования, трижды меняла свой адрес. В 1993 году Центральная детская библиотека добавила к своей аббревиатуре новое название – «Радуга. Библиотека для детей и родителей».
В июле 2003 года произошла реорганизация библиотечной системы города Тюмени. МУК «Централизованная детская библиотечная система» вошла, путем присоединения, в состав МУК «Централизованная городская библиотечная система».
У Библиотеки 9 875 читателей. Универсальный фонд насчитывает более 141 837 экземпляров книг; 503 электронных и 2 355 аудиовизуальных документов, более 131 наименования газет и журналов. В Библиотеке организованы интересные формы досуга – различные кружки, творческие мастерские, клубы по интересам.
21 апреля 2023 года состоялось открытие Зала имени Владислава Петровича Крапивина в Центральной детской библиотеке. 14 октября 2023 года исполнилось 85 лет со дня рождения Владислава Петровича Крапивина.
В октябре 2023 года Центральной детской библиотеке присвоено имя известного детского писателя Владислава Петровича Крапивина.